Cargando tu transformación digital

Políticas de privacidad

1. Normatividad

En cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Orgánica 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, el Decreto 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012” la sociedad BPM-LAT identificada con el NIT. 900180820-9, expone su política de tratamiento de datos personales como Responsable y Encargado del manejo de dicha información; en la cual se describe de manera sucinta el alcance y finalidad del uso de los datos personales por parte de BPM-LAT, en caso de que el Titular otorgue su autorización expresa, previa e informada.

La presente Política de Tratamiento de Datos se pone en conocimiento por parte de BPM-LAT., a sus empleados, proveedores, clientes, socios y demás personas que suministren información personal a esta compañía, con el fin de dar efectivo cumplimiento a las obligaciones legales y reglamentarias relacionadas con la protección y el adecuado tratamiento de la información personal que la empresa administra de terceros.

BPM-LAT., garantiza la confidencialidad de los datos de carácter personal facilitados y el cumplimiento de toda la normativa aplicable al efecto. BPM-LAT se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. Cuando esto pase, BPM-LAT. Informará con la debida antelación los cambios introducidos.

2. Aplicación

La presente PTD se hará aplicable única y exclusivamente al tratamiento de los datos de carácter personal que posea en la actualidad BPM-LAT y de los que recolecte posteriormente en cumplimiento de las exigencias legales que disponga la ley para la obtención de datos personales de terceros.

3. Permanencia

Las políticas y procedimientos consignadas en esta Política de Tratamiento de Datos Personales aplican a las bases de datos que posee y poseerá BPM-LAT conforme a lo dispuesto en el Decreto reglamentario 1377 de 2013. En cuanto a la permanencia de los datos, BPM-LAT conservará indefinidamente los registros de todos sus clientes, empleados o proveedores con el fin de mantener contacto con los mismos, así como para el desarrollo de las otras finalidades establecidas en la presente Política; no obstante lo anterior, se eliminarán los datos de la correspondiente base de datos a petición del titular, para lo cual se han designado los canales de atención respectivos así como el procedimiento a seguir por parte del mismo, siempre que no exista una obligación legal o contractual en cabeza de BPM-LAT de preservar los mismos en la base de datos.

4. Objeto

El objeto de la creación de esta Política de Tratamiento de Datos Personales es salvaguardar los derechos de los titulares de los datos personales conforme los establecen las normas vigentes.

5. Definiciones

Autorización: Es la manifestación expresa de su parte, consintiendo que BPM-LAT trate sus datos personales, de acuerdo con los principios y finalidades descritas en esta Política.

Aviso de Privacidad: Comunicación escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de la información que le serán aplicables por parte de BPM-LAT, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a dichos datos personales.

Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones que BPM-LAT realice con sus datos. El tratamiento puede abarcar desde la recolección, almacenamiento, uso, circulación, transferencia o supresión de sus datos teniendo en cuenta las finalidades de cada una de las bases de datos de las que es responsable BPM-LAT.

Base de Datos: Conjunto organizado de los datos personales objeto de tratamiento.

Dato Personal: Cualquier información que lo identifique o que, en conjunto, pueda hacer que lo identifiquen. Los datos se clasifican en públicos, privados, semiprivados y sensibles.

Dato Personal Público: Son todos aquellos que conciernen a un interés general, y que por regla general están contenidos en documentos públicos, registros públicos, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. Sus datos públicos pueden ser, entre otros, su nombre, identificación, estado civil, profesión u oficio.

Dato Personal Privado: Es la información que sólo le concierne a usted como Titular, y que tiene una naturaleza íntima y reservada. Sus datos privados son, entre otros, la dirección y teléfono de su domicilio, información extraída con ocasión de la inspección de su domicilio, afecciones a la salud, entre otros.

Dato Personal Semiprivado: Son los datos privados, que en ciertas situaciones podrían ser de interés para un determinado grupo de personas. Es semiprivada, entre otras, la información referente al cumplimiento e incumplimiento de obligaciones financieras.

Dato Personal Sensible: Informaciones que afectan la intimidad y cuyo uso indebido podría generar discriminación, tales como aquellas que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religión o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, fotografías, ADN, entre otros).

Datos Especiales: Hacen referencia al tratamiento de la información de niños, niñas y adolescentes, y el tratamiento de datos sensibles.

Responsable del Tratamiento: Persona que decide sobre, entre otras, la recolección y finalidades del tratamiento. BPM-LAT es responsable de la información que reposa en sus bases de datos, en especial, de los datos de sus clientes, empleados, proveedores y cualquier tercero que entregué información.

Encargado del Tratamiento: Persona que realiza el tratamiento de los datos por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Transmisión de datos: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional), y que tiene por objeto su tratamiento por parte del encargado, por cuenta o en nombre del responsable.

Transferencia: Envío de datos personales que realiza el responsable o el encargado desde Colombia a un responsable que se encuentra dentro (transferencia nacional) o fuera del país (transferencia internacional).

6. Responsabilidades de tratamiento de la información

Nombre: Mauricio Obregon

Domicilio: Bogotá

Dirección: Carrera 17A No 137-31 of 204

Correo electrónico: mauricio.obregon@bpm-lat.com

Teléfono: 675 1839

7. Deberes de BPM-LAT

En todo momento BPM-LAT en su condición de responsable de la información conoce la importancia de observar las políticas y protocolos tendientes a proteger los datos personales de los titulares, toda vez que los mismos son propiedad de las personas a las que se refieren y que solo ellas pueden decidir sobre el uso que se va a dar a dichos datos. En estricto sentido, BPM-LAT., solo hará uso de los datos personales para las finalidades expresadas por ella al titular y autorizadas por el mismo, garantizando en todo momento el cumplimiento de las disposiciones legales concernientes a la protección de datos personales. A continuación, se presentan los deberes que tiene BPM-LAT., respecto del tratamiento de la información que reposa en sus bases de datos.

a. Obtener la autorización de los Titulares de los datos, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos, garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

b. Garantizar al titular de forma indefinida y permanente el pleno y efectivo respeto de sus derechos referidos a sus datos personales (consulta, rectificación, actualización, reclamación, eliminación)

c. Informar al titular de la información el contenido de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales a través de los medios idóneos para lograr su publicidad, de acuerdo a la estructura y organización de la compañía. En todo caso, la Política se publicará en el portal web www.bpm-lat.com

d. Conservar la información bajo estrictas medidas de seguridad con el fin de impedir pérdida, consulta uso o acceso no permitido o fraudulento por parte de terceros ajenos a BPM-LAT.

e. Tramitar las consultas y reclamos interpuestos por los titulares de la información en los términos que para ello establece el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 en cuanto al tiempo de respuesta.

f. Cuando se eleve petición, queja o reclamo a través de carta se insertará en la base de datos el texto: “Reclamo en trámite” hasta que se emita una respuesta al titular de la información.

g. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que con ocasión de sus labores como empleados de BPM-LAT., deban tener dicho acceso.

h. Informar oportunamente a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten eventuales violaciones a los protocolos de seguridad de la información o existan riesgos en la administración de la información entregada por los titulares.

i. Cumplir estrictamente con la Ley 1581 de 2012, con los decretos que la reglamenten al igual que con todos los requerimientos realizados por la Superintendencia de Industria y Comercio.

8. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo

Los datos personales tales como nombre, correo electrónico y teléfono, que se les puedan requerir, que se puedan obtener de los usuarios con ocasión del contacto proporcionado a través de nuestra página web.bpm-lat.com, nos hayan sido brindados directamente por los titulares de la información por otros medios, por referencia de terceros u obtenidos de datos publicados en la red, serán tratados con total confidencialidad y no serán puestos en conocimiento de terceros.

En ningún caso será cedida la información recabada a terceros. BPM-LAT, se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a cambios legislativos o jurisprudenciales. Cuando esto pase, BPM-LAT, anunciará en la página www.bpm-lat.com los cambios introducidos con razonable antelación, para que los titulares y usuarios puedan acceder a este aviso sobre la Política de Privacidad o a cualquier otra información relevante, y puedan prestar su consentimiento a fin de que BPM-LAT., proceda al tratamiento manual de sus DATOS PERSONALES, incorporándolos a las correspondientes bases de datos de carácter personal de las que BPM-LAT será titular y responsable (en adelante, las "bases de datos"). BPM-LAT., pone a disposición de los usuarios la presente política de tratamiento de datos y en cualquier momento puede ser solicitada y consultada en nuestra página web, en nuestras oficinas o a través de correo electrónico. Se entendería que quien llene el formulario de contacto dispuesto en la página web autoriza de manera tácita el tratamiento de la información, no obstante lo anterior y con el fin de cumplir a cabalidad con las disposiciones legales los usuarios deberán dar click en el link AUTORIZACIÓN, leer su contenido y dar su visto bueno, quedando así BPM-LAT autorizada para realizar el tratamiento de la información, bajo las condiciones establecidas en el presente documento.

BPM-LAT., en consonancia con lo establecido en las normas legales no acepta ni trata DATOS PERSONALES de menores de edad. El usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a BPM-LAT., son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

a. Finalidad tratamiento base de datos de aliados estratégicos: Los datos personales suministrados, serán utilizados única y exclusivamente para mantener comunicación respecto de los procesos licitatorios tanto públicos como privados a los cuales tengan posibilidad de presentarse, incluyendo todos aquellos aspectos que tengan relación directa e indirecta con ellos, determinación de estrategias, entre otros aspectos relacionados única y exclusivamente con el desarrollo del objeto social de BPM-LAT.

b. Finalidad tratamiento base de datos de nómina: Los datos personales recabados serán utilizados única y exclusivamente para corroborar la información académica, laboral que haya sido brindada por nuestros empleados o aspirantes a algún cargo en la empresa, para el pago de nómina, memorandos e información relevante de la empresa. En ningún caso será cedida la información recabada a terceros

c. Finalidad base de datos clientes: Los datos personales obtenidos serán utilizados única y exclusivamente para brindarle a los titulares información sobre venta, importación y comercialización de software, el agenciamiento, distribución y representación de productores y comercializadores de software , sobre servicios de consultoría en informática y en programas de informática, sobre la elaboración y suministro de programas de informática, sobre la prestación de servicios de programas de cómputo especializados , sobre el diseño de páginas web, sobre procesamiento de datos, respecto al desarrollo de actividades relacionadas con base de datos y distribución en línea de contenidos electrónicos , sobre actividades de auditorías, sobre actividades de call center , sobre mantenimiento y reparación de maquinaria de oficina, contabilidad e informática y en general sobre todas aquellas actividades que se relacionan con sistemas informáticos y que se relacionen con otros aspectos que recaigan única y exclusivamente con el desarrollo del objeto social de BPM-LAT.

d. Finalidad base de datos proveedores: Los datos personales por usted suministrados serán utilizados única y exclusivamente para mantener comunicación respecto de las necesidades de la empresa, de los términos y condiciones para contratar un determinado servicio, solicitar información requerida para el desarrollo de una labor encomendada, realizar los pagos correspondientes, suministrar la información requerida para la culminación exitosa del servicio contratado, entre otros aspectos relacionados única y exclusivamente con el desarrollo del objeto social de BPM-LAT.

9. Veracidad de los datos suministrados

El usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a BPM-LAT., son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

10. Personas a quienes se les puede suministrar la información contenida en las bases de datos

Conforme lo establece la ley 1581 de 2012, La información contenida en las bases de datos podrá ser suministrada a las siguientes personas:

a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.

b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

c) A los terceros autorizados por el Titular o por la LEY

11. Derechos que le asisten como titular

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012 a los titulares de datos personales les asisten los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

12. Aceptación a la presente política de tratamiento de datos

Al proporcionar Información Personal a BPM-LAT, usted confirma que está de acuerdo con los términos de nuestra POLÍTICA actual tal y como se presenta en este documento.

Si no está de acuerdo con cualquier término de esta POLÍTICA, por favor no proporcione ningún tipo de Información Personal.

13. Responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos

Nombre: Mauricio Obregon

Domicilio: Bogotá

Dirección: Carrera 17A No 137-31 of 204

Correo electrónico: mauricio.obregon@bpm-lat.com

Teléfono: 675 1839

14. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer sus derechos

Los titulares de la información cuentan con procedimientos para la protección de sus datos personales respecto del tratamiento que efectúe BPM-LAT de los mismos. El canal de atención dispuesto por BPM-LAT para adelantar dichos procedimientos es el correo electrónico mauricio.obregon@bpm-lat.com

14.1 Consultas. Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, de las que la empresa es responsable. BPM-LAT., deberá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta se formulará por el medio habilitado por BPM-LAT., siempre y cuando se pueda mantener prueba de esta. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Parágrafo. Las disposiciones contenidas en leyes especiales o los reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

14.2 Reclamos. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante BPM-LAT., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

14.2.1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a BPM-LAT., con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

14.2.2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

14.2.3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

15. Vigencia de la política

La presente política de tratamiento de datos personales entrará en vigencia a partir de su suscripción, la misma será publicada en el portal web http: www.bpm-lat.com, con el fin de socializarla con los titulares de la información.

16. Medios de consulta

Nuestra política de privacidad puede ser consultada en cualquier momento en nuestras página web bpm-lat.com, o solicitarse a través del correo electrónico mauricio.obregon@bpm-lat.com

17. Vigencia de la base de datos

Las bases de datos de BPM-LAT, se conservarán por el tiempo necesario para garantizar el cumplimiento de su objeto social, lo que ordene la ley y lo que dispongan otras normas en materia de retención documental.

18. Seguridad de la información

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 19 del Decreto 1377 de 2013, BPM-LAT se compromete a adoptar las instrucciones que para tal efecto imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. No obstante lo anterior, BPM-LAT declara que posee políticas de seguridad de la información y una infraestructura tecnológica que protege de manera razonable la información personal recolectada, toma las precauciones necesarias para mantener su información personal segura. Toda aquella información personalizada identificable, está sujeta a acceso restringido con la finalidad de evitar acceso a la misma no autorizado, modificaciones o mal uso. No obstante lo anterior, BPM-LAT, realizará esfuerzos continuados para mejorar los estándares de seguridad que protegen la información personal recolectada.

19. Legislación aplicable

Las presentes Condiciones Generales se regirán e interpretarán por la legislación colombiana.

La presente Política de Tratamiento de Datos personales se aprueba a los catorce (14) días del mes de diciembre de 2016 y se suscribe por su representante legal.

Mauricio Obregon

Representante Legal Bpm-lat